最新公告
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康广州行动

无烟,为成长护航!广州市举办2023年世界无烟日主题宣传活动!

发布时间: 2023-06-02 16:16:46 浏览次数:- 来源:本网

  2023年5月31日是第36个世界无烟日,广州市卫生健康委员会、广州市控制吸烟办公室、广州市控烟志愿服务队在广州市轻工技师学院举办了以“无烟为成长护航”为主题的主题宣传活动。参加活动的有广州5所高校的学生代表、道德模范、中国好人、广东好人、广州市轻工技师学院的师生、广州市控烟志愿服务队的志愿者及媒体约300人。广州市卫生健康委员会负责控烟工作相关负责人指出:《“健康中国2030”规划纲要》和《健康广州行动方案(2020-2030)》明确提出了“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标。实现人群吸烟率下降的路径:减少存量、控制增量。减少青少年吸烟无疑是控制吸烟人口增量的关键。不管是从呵护青少年健康成长的角度,还是从实现总体控烟目标的角度,都迫切要求从青少年抓起,进一步加强青少年控烟工作,管控好青少年“第一支烟”。呼吁学生们积极参与社会控烟活动,同时动员更多的青年朋友参与到控烟行动中来,共同做好我市的控烟工作。广州市轻工技师学院副院长林文婷女士呼吁:每一所学校都要在控烟中做出努力,不让下一代成为烟民,不让他们在烟雾中成长,为青少年营造远离烟草的环境,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入健康教育课程,加强无烟学校建设。

  活动当天,成立了广州高校控烟志愿者联盟,华南师范大学青年志愿者协会、广东华商技工学校、广东岭南现代技师学院、广州市轻工技师学校、广东省机械技师学院、广州市机电技师学院的学生代表授旗,成为高校控烟志愿者联盟首批成员。控烟联盟的成立,标志着广州市各高校的控烟活动将有统一的基调和步伐,在控烟信息交流、成功经验共享、参与特定控烟活动等方面将更加规范、有序和高效,为各高校创建“无烟校区”、抑制烟民的年轻化打下坚实基础。

  在活动现场,“中国好人”、广州市控烟志愿服务队队长李桂泉先生为“中国好人”冯荣炜、“全国道德模范提名奖”吴汉杰、“广东好人”张军文、王凤丽、陈秀娟、吴言东等戴上了“控烟劝导员”徽章,呼吁他们共同发挥先锋模范作用,带头不吸烟、劝阻吸烟、积极控烟,为控烟发声,共同参与到控烟行动中去。广州市轻工技师学院全体师生庄严宣誓,表达了要参加控烟履约,拒绝二手烟,维护健康权的决心;青春洋溢的同学们还用精彩的文艺表演为本次“无烟为成长护航”活动增添了不一样的色彩,通过朗诵、合唱、小品表演的形式进一步传播远离烟草的健康生活理念,倡导了“青春正好,烟草勿扰”积极的生活态度!

  活动现场,广州控烟志愿服务队在校园内进行了“控烟知多少?”、“烟里都有啥?”、“这‘烟’烫手”和“无烟青春‘签’动你我”等现场宣传和互动活动,同学们纷纷在“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”控烟签名墙上写下自己的名字,表达自己愿意做一名无烟校园的维护者,以及坚决抵制烟草的决心。

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问