最新公告
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康广州行动

全力建设健康广州 切实保障群众健康

发布时间: 2022-08-17 16:44:09 浏览次数:- 来源:本网

  党的十九大报告明确提出实施健康中国战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。实施“健康广州2030”规划和健康广州行动(2020-2030),是贯彻落实党的十九大精神、保障人民健康的重大举措。《“健康广州2030”规划》自2018年12月颁布实施,围绕将广州建设成为亚洲一流健康城市、大湾区宜居宜业宜游城市、全民健康枢纽城市的目标,从健康水平、健康生活、健康服务与保障、健康环境和健康产业五个方面,制定了人均预期寿命、婴儿死亡率、居民健康素养水平等16项主要指标,并分别设定2020年和2030年目标值。经过三年多建设,目前我市有9项指标提前达到2030目标值,其余7项中有4项达到2020年目标值,健康广州建设的推进体系基本建立、指标体系稳定向好、社会氛围初步形成。

  7月30日,广州市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赖志鸿主持召开市卫生健康委健康广州建设专题工作会议,听取关于《“健康广州2030”规划》《健康广州行动(2020-2030年)》实施情况的报告并研究部署有关工作。赖志鸿强调,健康广州规划和行动颁布实施以来,健康广州建设的推进体系基本建立,既定指标体系稳定向好,取得一定成效。对于仍然存在的健康教育与健康促进待加强、人力资源结构性不足(尤其是基层)、部门协同力度不够、激励性政策和工作机制待完善、医疗健康产业发展步伐较慢等问题,市卫生健康委必须高度重视,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,聚焦薄弱环节,抓紧补齐短板弱项,攻坚克难,全力推进健康广州建设。

  会议指出,健康广州建设是一项重大民生工程,涉及面广,市卫生健康委要真正做到提高政治站位,充分认识建设健康广州的重要性;坚持目标导向,精准发力加快健康广州建设;坚持问题导向,推动健康广州建设取得突破性进展;坚持改革创新,确保健康广州建设工作落到实处。下一步,要继续坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持新时代卫生与健康工作方针,牢固树立大卫生、大健康理念,把健康融入所有政策,坚持“补短板、扬优势,促健康”,着力解决发展不平衡不充分问题,促进以治病为中心向以健康为中心转变。

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问