最新公告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 五公开 > 结果公开

2022年广州市居民健康素养水平再上新台阶

发布时间: 2023-05-09 17:39:00 浏览次数:- 来源:本网

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升居民健康素养,有利于提高广大人民群众发现和解决自身健康问题的能力,是提升人民群众健康水平的重要策略和措施,是《“健康中国2030”规划纲要》《健康广州行动(2020-2030年)》的主要指标之一。

  2022年广州市居民健康素养水平为36.41%,较2021年提高了1.87个百分点,继续保持稳定上升态势。监测显示,我市居民的健康素养水平以35-44岁年龄段最高,45岁以后随着年龄的增长居民健康素养水平逐渐降低;居民的学历越高,其健康素养水平越高;医务人员、教师和公务员等的健康素养水平较高,而农民和工人的健康素养水平较低。

  三个方面健康素养水平以基本知识和理念最高,达49.81%,基本技能相对比较欠缺,为32.13%,六类健康问题健康素养水平最高的是安全与急救,高达66.28%,最低的是基本医疗(29.87%)。

1.png

2.png

  下一步,我市将认真落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康广州行动(2020-2030年)》相关文件精神,大力开展健康广州行动,广泛倡导文明健康、绿色环保的生活方式,以创建健康细胞为抓手,针对健康素养薄弱环节着力补短板,把卫生与健康资源更多引向农村、中老年和文化程度较低等地区和人群,大力推进健康教育与健康促进工作,不断提升居民健康素养水平。


相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问