无障碍辅助浏览
最新公告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

广州市卫生健康委员会关于审计整改的公告

发布时间: 2021-01-18 15:59:29 浏览次数:- 来源:本网

  2019年6月至9月,广州市审计局对唐小平同志任广州市卫生健康委员会(原广州市卫生和计划生育委员会)党组书记、主任期间经济责任审计(穗审委办经责〔2019〕10号),2020年3月至4月,广州市审计局对我委本部2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,出具《审计报告》(穗审社报〔2020〕59号),收到《审计报告》后,针对审计所发现的问题,我委高度重视,认真研究,组织会议落实推进整改工作,制定整改工作方案,认真对照整改。现将整改情况公告如下:

  一、关于属下单位与财务核算和管理有关的问题有:未按实核算医保结算差额,虚减收入;存货管理不规范;内部往来挂账金额不相符,未调整以前年度损益;未按规定提前审批报废固定资产;部分资产账实不符

  整改情况:1.下属单位已于2019年11月进行账务调整,冲减多计提的预提费用,调增累计盈余,完成整改。2.下属单位已核实情况并进行账务调整处理,调账后财务账与物资汇总表期末余额一致,完成整改。3.已对往来款长期挂账进行全面清理,调整以前年度损益,坚持明确责任主体,分类分期,落实整改,4.审计指出后,立行立改,属下单位已按程序补办固定资产报废处置手续,在今后的工作中,严格按照《广州市市属行政事业单位国有资产处置办法》规定办理单位固定资产处置审批手续,进一步加强单位固定资产管理,完成整改。5.属下单位已进行盘点,并按流程办理到期报废固定资产手续,核销后,固定资产账实相符,完成整改。

  2020年我委开展 “公立医疗机构经济管理年”活动,通过检查属下单位财务管理、落实审计整改等情况,进一步加强财务管理、加强固定资产管理和核算,严格执行部门预算,定期清理往来账目。

  二、下属单位有1家医院未全部在省第三方药品电子交易平台采购医用耗材问题

  整改情况:审计指出后,立行立改,在今后的工作中,要求严格执行《广东省卫生和计划生育委员会等九部门关于印发广东省医疗机构医用耗材交易的办法(试行)的通知》相关规定,确保所有医用耗材100%在“广东省第三方药品电子交易平台”完成采购及备案工作。已落实整改。

  三、关于下属单位有5房产所有权人和使用人不一致问题

  整改情况:已组织协调相关部门理顺完善4处办公用房的产权关系,余下中山三路13、15号房屋,2020年8月正式确定为地铁拆迁建筑物,目前该房产拆迁进度:签订《房地产评估业务委托合同》、出具《房地产估价咨询报告》。完成整改。

  四、关于未及时更新计生奖扶信息系统,导致计生奖励金发放不准确问题

  整改情况:专题研究、立行立改,已组织核查追缴工作,进一步加强监督管理,加强对信息系统的检查管理,及时更新计生奖扶系统中申领人信息,督促各区卫健部门定期审核申领人资格。

  五、关于公共卫生综合大楼建设项目未及时编报竣工财务决算问题。

  整改情况:我委制定了公卫大楼工程结算工作计划,按要求加快工程结算审核,有序推进公卫大楼竣工财务决算编报和送审工作。

  六、关于专户结余资金未及时上缴财政问题

  整改情况:已于2020年10月将账户结余资金340.23万元上缴国库,完成整改。

  特此公告。

  广州市卫生健康委员会

  2021年1月18日



附件:

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问