最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-11-09 17:59:09 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202211月9

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!11月8日0至24时,广州市新增2637例新冠病毒本土感染者,均为无症状或轻型患者,分别为2546人、91人。其中,20人在社区筛查或主动就诊发现,其余均在隔离观察或高风险区发现。以上感染者均已闭环转运至定点医院、亚定点医院或方舱医院隔离观察治疗,情况稳定。

  海珠区单日新增2442例,仍主要集中在凤阳街康鹭片区和赤岗街客村片区,管控区域边缘地带仍存在疫情渗漏现象。另外,华洲街龙潭片区感染人数增加,与前期部分居民感染后未参加核酸检测有关,说明管控区域内核酸排查仍存在不全不透的现象。

  荔湾区站前街、西村街是新的疫情暴发点,呈局部聚集态势。基因测序和现场流调提示该区疫情存在多个输入链条,后续有社区扩散风险,需高度关注。白云、番禺疫情仍处于胶着状态,我们正全力处置。

  近日,海珠区管控区内新增感染人数仍处高位,要进一步加强区域内的核酸排查力度,全面彻底发现潜在感染者。管控区域内采取每天“抗原+核酸”,力争排快、排全、排透,发现一例转运一例。核酸排查必须过筛子,不能有遗漏,否则将前功尽弃、从头再来,要细而又细认真抓好落实。工作人员要挨家逐户上门服务,确保不漏一户、不落一人;管控区域内的居民朋友请支持配合,主动报告健康状况。

  为了稳住全市疫情防控基本盘,集中精力和资源打好海珠攻坚战,全面截断各区之间的传播链条,继海珠实施强化社会面管控措施后,今日起荔湾、番禺在全区范围内也采取了强化社会面管控措施。另外,我市其他部分区也将根据疫情防控需要,采取中小学暂停线下教学、幼儿园暂停返园等必要防控措施。

  对于广大市民,特别是封控区市民朋友的实际需求,我们将进一步全力做好服务保障。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,事关人民群众生命安全和身体健康,是人人参与、人人有责的全民行动。近期,我市公安机关也依法查处了私自破坏围蔽设施,擅自离开封控区域,造成疫情传播风险,不配合防疫工作人员,扰乱核酸检测秩序等多宗违法行为。

  请广大市民朋友自觉遵守防控规定,履行防控义务,做自己健康的第一责任人,携手抗疫,共同守护我们的家园,共同打好疫情防控这场人民战争。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问