最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-11-05 10:44:32 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202211月5

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!

  11月4日0至24时,广州市新增746例新冠病毒本土感染者,有8例社会面新增感染,其余均在隔离观察或高风险区发现。

  海珠区单日新增627例,感染者绝大多数仍然分布在凤阳街、赤岗街等中高风险区内,说明划定管控区域内的隐匿传播链条未完全阻断,人群仍有流动交集,疫情仍未完全控制。当前的关键是降低人员流动带来的区内反弹、外溢扩散和区外输入风险。

  10月22日以来,我市累计报告本土感染者3732例,海珠区2370例,占比64%。特别是,近期海珠区单日新增感染者连续走高,管控区域内新增感染人数持续攀升,对稳控全市疫情带来较大阻力。为尽快控制疫情,全省统一调配,兄弟城市大力支持,我市加大转运隔离力度,近三天已转运3.1万人。

  经专家研判,为有效阻断疫情传播扩散风险,尽快实现社会面动态清零,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,昨日海珠区发布7号通告,决定从今日0时至11月7日24时,利用三天时间全面强化社会面防控措施,力争稳控当前疫情。

  海珠区采取此措施的核心目的,就是通过严格限制人员流动,加强区域核酸筛查,排查风险人群,阻断潜在的传播链条,封堵扩散外溢漏洞,早日实现社会面清零。

  海珠区内的市民朋友们,请严格遵守通告要求,最大限度减少流动,不串门、不扎堆;除了接受核酸检测和紧急就医外,每天每户可一人分时有序外出,购买生活用品,或领取无接触式配送物资,尽量缩短外出时间;收到转运隔离通知的市民朋友,请听从工作人员的现场指挥,做好个人防护,加快转运速度,提高防控工作效率。

  除承担防疫任务的医务工作者、保供人员、社区工作人员、志愿者、机关企事业单位干部职工,其他人员原则上居家办公,或就地转为社区志愿者,参与社区防疫工作和社区服务。

  管控期间,如您遇到生活保障、看病就医需求,请与社区网格员联系;如遇到意外伤害、临产、中毒等紧急事件,请立即拨打120医疗急救热线电话。同时,我们将根据需要,在管控区域内开设临时医疗点,安排驻点医疗队进驻,实行24小时轮值。患者经评估确需外出就医的,将组织专车转运至定点医院,切实保障急危重患者的救治、满足特殊群体的就医需求。

  当前,我市正面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情,希望广大市民朋友,一定要了解当前形势,配合防控大局,合理安排工作生活,以实际行动支持当前防控措施。希望我们能充分利用这几天时间,以最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,防住疫情、稳住经济,实现安全发展目标。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问