最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-11-02 20:31:45 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202211月2

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!现将我市新冠肺炎疫情防控最新进展情况通报如下:

  11月1日0至24时,广州市新增326例新冠病毒本土感染者,有4例社会面新增感染者,其余均在隔离观察或高风险区发现。

  海珠区昨天新增感染者绝大多数分布在凤阳街康鹭片区。该片区面积约1平方公里,常住人口超10万人,高度密集,辖内制衣厂及仓储企业5200多家,多为纺织业制衣、辅料等上下游劳动密集型产业,疫情防控难度大,正处于吃劲阶段。我们将全力开展流调溯源,加快转运隔离,强化网格化管理和服务,力争尽快遏制疫情势头。

  白云区前期风险较高的松洲街疫情趋于平稳,但同德街、均禾街、嘉禾街、人和镇仍存在局部聚集性疫情,涉及工厂作坊等人员密集场所;云城、新市、龙归和鹤龙街仍存在散发个案,社会面传播风险依然存在。

  荔湾区的华林、彩虹、金花等街道的散发疫情,已划定管控区域,开展涉疫场所排查;天河区疫情传播风险降低;越秀、增城、黄埔、花都、从化等区的局部散发疫情均得到有效处置。

  国家防控方案第九版规定:高风险区连续7天无新增感染者降为中风险区,接续3天无新增感染者降为低风险区;中风险区连续7天无新增感染者降为低风险区。依此规定,海珠区先后将赤岗、新港、华洲、瑞宝、江海、凤阳等辖区内的2个高风险区调整为中风险区,1个中风险区调整为低风险区,对8个临时管控区实施解封。

  近期,除海珠区以上风险区域降级解封外,白云、花都等区的部分风险区域也有所调整,请市民朋友关注当地防控部门发布的通告信息。这些风险区域能够降级解封,与该区域内人员积极配合防疫要求、参加全员核酸筛查、不聚集不串门等密不可分。

  目前,广州疫情形势依然严峻复杂。近期有离穗计划的市民朋友,请在出行前提前通过“国务院客户端”微信小程序“疫情防控”模块,查询途经地、目的地疫情防控政策措施以及疫情风险等级,也可主动向当地防控部门及所在社区咨询,了解掌握疫情防控政策信息,合理安排行程,以免影响您的出行计划。需要特别提醒的是,我市当前执行的离穗政策仍然是“离穗凭48小时内核酸阴性检测证明”。同时,也提醒计划来(返)穗的人员,请提前通过“穗康”微信小程序的“来(返)穗申报”模块报备。

  当前,我市疫情持续呈多点、多源、多链传播特点,单日新增感染者仍处于较高水平,防控形势仍然严峻复杂。在此,提醒广大市民朋友,无论现在身处管控区域还是常态化防控区域,鉴于目前的防控形势,应时刻不忘个人防护,在公共场所规范佩戴口罩,保持社交距离,不随意用手触碰眼、口、鼻;同时,也请大家继续配合防控措施,进入公共场所主动配合测温、扫场所码,保持环境卫生、场所通风,注意咳嗽吐痰用手帕或纸巾遮挡包裹等文明礼仪。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问