最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-10-31 17:17:52 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202210月31

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!现将我市新冠肺炎疫情防控最新进展情况通报如下:

  10月30日0至24时,广州市新增527例新冠病毒本土感染者。其中,521例在隔离观察或管控区域中发现,6例感染者在社区筛查或发热门诊检测中发现。

  当前,海珠区新发病例主要集中在江海街、赤岗街、凤阳街和南洲街等高中风险区域,与前期上述区域内部分人员流动有关。另外,今日沙园街发现1例阳性个案,我们已划定管控区域,开展涉疫场所排查、密接人员追踪等处置工作。

  天河区疫情传播链条清晰,形势趋稳。龙洞街、沙河街、沙东街等局部聚集性疫情得到初步遏制,龙洞街区域内的高职院校及周边城中村疫情传播风险降低,沙河街片区服装商业城疫情正在抓紧处置,目前新增病例均在密切接触者和高中风险区域内发现。

  白云区黄石街、嘉禾街城中村疫情趋势向好,新增病例均在高中风险区发现。大源街昨日仅新增1例零星病例,传播风险得到有效控制。30日,白云区新增散发病例分布在松洲街、石井街、同德街、新市街,仍有社区传播风险。

  当前,我市疫情防控面临境外输入、省外输入、本土反弹三重压力,防控形势严峻复杂。10月1日以来,我市累计处置各类涉疫事件超过260起。本轮本土疫情呈现以下特点,一是输入途径多样,疫情通过航空、港口、铁路、公路货运和自驾等方式持续输入我市;二是落地阳性的来返穗人员职业分布多样,涉及货运司机、游客、返校学生、来穗就医等多个群体;三是阳性个案轨迹复杂,涉及城中村、网吧等密闭场所,医院、各级各类学校、大型商超和批发市场等;

  关注疫情发布会的市民朋友可能也留意到,近日我市每日新增感染者人数仍在持续攀升,其主要原因仍是管控区域中的人员依然存在流动、交集和个人防护不足。同时,本轮疫情新冠病毒变异株多种亚型叠加,传播速度快,给我们排查处置带来很大困难。我们正进一步根据疫情发展特点,持续优化风险区域内网格化分类管理措施,减少人员交叉感染。

  在此,我们再次提醒管控区域内的市民朋友请保持信心耐心,落实好居家健康监测,不聚集、不扎堆,非必要不外出,按照社区指引做好个人防护、有序参加核酸筛查。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问