最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-10-30 17:31:33 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202210月30

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!10月29日0至24时,广州市新增191例新冠病毒本土感染者,其中165例在隔离观察、管控区域中发现,26例在社区筛查及发热门诊中发现。以上感染者均已闭环转运至广州医科大学附属市八医院诊治,病情稳定,无重症、危重症感染者。

  现将全市疫情防控工作进展情况通报如下:

  海珠区新增97例,疫情仍然集中在江海街、赤岗街、凤阳街和南洲街管控区域,新发病例除了在集中隔离人群中发现外,在赤岗街客村片区、凤阳街康乐片区、南洲街大塘片区等管控区域内的新发病例数呈现增加趋势,说明在这些管控区域内,仍有人员流动和交集,造成了病毒的持续传播,须进一步加强管理,避免人员交叉感染,尽快阻断传播,使风险区域能如期降级解封。

  白云区疫情前期传播风险较大的黄石街石岗村和马务村,均禾街的罗岗村,大源街的城中村聚集性疫情已得到有效遏制,新发病例均在管控区域内发现,白云湖夏茅村开始有序解封;近期新增的散发病例集中在松洲街、嘉禾街、新市街等,涉及市场和城中村等人员密集场所,仍存在一定的社区传播和外溢风险。

  天河疫情呈现多点散发和局部小规模聚集的特点,传播链条总体清晰,波及多条街道和多所学校,当前风险区域主要集中在龙洞、沙河等街。其中,龙洞街道某高职院校和城中村近两日报告病例多在隔离管控人员中发现,疫情发展势头得到遏制。但10月29日,天河区在沙河街某服装商业城从业人员中发现1例核酸检测结果异常,其活动轨迹涉及天河区沙东片区服装商城,人员高度密集,续发风险较高,我们正在全力以赴开展现场处置。

  本轮疫情绝大多数感染者为无症状或轻症,变异后的新冠病毒潜伏期较短,我们在追踪密切接触者或社区筛查发现核酸异常时,有部分密切接触者已转阳或者已在家庭、社区人群中出现隐匿传播,增加了疫情防控工作的难度。

  当前新冠病毒不断变异,传播快和隐匿性强,控制住本轮疫情的关键就是减少人员流动和聚集,进一步降低社会面传播风险。市场商超、餐馆酒店等相对密闭和人流密集场所是疫情传播的集散地和放大器,相关区陆续采取了倡导居家办公、暂停部分商家生产经营等临时性措施,请市民朋友理解和配合。

  从流调情况来看,规范佩戴口罩可以有效隔离病毒、阻断疫情传播,是最简单有效的防控措施。疫情期间,广大市民朋友外出时一定要全程规范佩戴口罩,积极参与区域核酸筛查,倡导简约生活,减少聚集、聚餐、聚会,尽量不到密闭半密闭公共场所,进入公共场所做到扫码、测温,主动出示48小时核酸阴性证明。如有发热、咽痛等不适,请及时就医。

  让我们齐心协力,尽快控制疫情,尽快恢复正常的社会生活秩序。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!


相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问