最新公告
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹参加广州市疫情防控新闻发布会

发布时间: 2022-10-29 17:58:45 浏览次数:- 来源:本网

  主题:广州市疫情防控新闻发布会

  时间:202210月29

  主要内容:通报广州市新冠肺炎疫情防控相关情况


各位媒体朋友:

  大家好!

  10月28日0至24时,广州市新增139例新冠病毒本土感染者,其中100例在隔离观察、风险区域筛查中发现,39例在社区筛查及发热门诊中发现。以上感染者均已闭环转运至广州医科大学附属市八医院诊治,病情稳定,无重症、危重症感染者。现将全市主要疫情防控进展情况通报如下:

  海珠区28日新增77例,感染者仍然集中在江海、赤岗、凤阳和南洲4条街,局部区域呈现明显聚集。近三天海珠区新发病例在隔离管控人群中发现的比例逐步增高,但整体情况仍不容乐观,我们根据新增感染者的分布动态调整管控措施,对传播风险较高的阳性个案活动轨迹及场所及时排查管控,全力阻断疫情传播。

  白云区28日新增31例,主要在前期疫点隔离管控人员中发现,黄石、均禾、松洲3条街的城中村仍有新发阳性个案;嘉禾街与均禾街相邻区域的新发感染者,在小型作坊有局部聚集现象。目前白云区疫情依然是多点、多源、多链局面,存在社区传播风险。我们正与病毒抢时间争速度,快筛快查快排快控,全力阻断疫情传播。

  天河区28日新增17例,以龙洞街聚集性疫情为主,多数新增感染者在隔离管控中发现。专家研判,天河疫情传播链条相对清晰,龙洞街聚集性疫情整体风险可控。天河区另外还有个别散发感染者,在主动就诊发现,这也提醒我们,在当前疫情形势下,市民朋友要提高警惕,有发热、咽痛等症状要及时就医,避免带病上岗、上学。

  近日,根据当前风险区域及黄码人员分布情况,市区两级科学有序配置各区的黄码、绿码核酸检测点。全市共开设5612个核酸采样点,其中黄码采样点310个,绿码采样点5302个;28日单日采样量1559万人。由于本轮疫情涉及风险人群较多,近两日核酸采样点调整后,虽然一定程度上缓解了黄码采样点排长队的问题,但在个别采样点仍出现人员聚集,近期我们会根据核酸采样大数据,动态更新核酸检测点地图信息,加密人员密集区域的采样点分布,以便市民朋友能够及时就近采样。

  今明两天正值周末,我们要紧抓本轮疫情处置关键窗口期,全面落实各项管控措施,切实把握防控主动权。

  一是风险区域要严格落实防疫措施。本轮疫情划定的风险区域涉及城中村、工厂、学校等,楼宇密集、人员繁杂,疫情防控难度大。要坚持人、物、环境同防,及时采取减少人员流动和聚集的措施,落实公共场所通风、消毒。开展多轮核酸筛查,在入口处严格落实场所码“逢进必扫”,做好测温、查健康码及48小时内核酸阴性证明等防控措施;坚持高风险区域“足不出户、上门服务”,中风险区域“足不出区、错峰取物”。

  二是重点行业重点场所加强人员管理。重点行业、重点场所要对工作人员一人不落登记造册,做到名单齐、底数清、要素全,严格按照规范频次要求执行常态化核酸检测,落实人员每日健康监测和来(返)穗报备制度,疫情期间倡导工作生活两点一线,高风险岗位工作人员在工作期间严格落实闭环管理和健康管理。

  三是及时关注防控部门官方发布。本土疫情期间,市、区疫情防控部门会根据疫情防控需要,通过门户网站、微信公众号、微博及新闻媒体等渠道及时动态发布信息,请广大市民朋友们关注政府部门官方信息发布渠道,配合落实防控措施,不听谣、不信谣、不传谣。

  今天的发布就到这里,谢谢大家!

相关新闻

附件

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问