首页

广州市卫生健康委赴贵州三市(州)开展东西部协作医疗卫生工作调研

时间:2024-06-05 来源:本网
分享到:

  529日至31日,市卫委党组书记、主任陈斌率委机关以及海珠区、番禺区、南沙区卫生健康局,广州市第一人民医院、广州医科大学附属中医医院有关负责同志,赴黔南州、安顺和毕节市调研东西部协作医疗卫生工作情况,对接医疗帮扶具体需求,看望问候派驻黔南州、安顺市和毕节市医务人员。黔南州常务副州长丁毅、安顺市副市长栾雁、毕节市副市万艳陪同调研。

  调研组先后现场考察了黔南州瓮安县人民医院、黔南州中医医院、安顺市紫云县人民医院、威宁县人民医院和毕节市第三人民医院,3天时间考察了2个市州医院、3个最偏远县(2个中组部“组团式”帮扶人民医院)人民医院,行程1千多公里。

上图:调研组考察现场


上图:调研组考察现场

  陈认真听取、详细了解相关单位及派驻医技人员开展帮扶工作情况,聆听到了一个个动情的感人故事和成功的帮扶经验。530日,在威宁县人民医院召开了广州·毕节东西部协作医疗卫生工作座谈会,会上双方共同商讨对接了下一步医疗卫生帮扶具体举措指出,广州毕节对口帮扶以来,两地卫生健康部门积极谋划、紧密合作、并肩作战,在基础设施建设、学术学科建设、人才培养、医疗服务能力提升方面做出了很多探索,对口帮扶工作取得了显著成绩。她强调,两地要共抓时代机遇,聚力凝心造福百姓健康,深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神和党中央的决策部署要求,坚持人民至上、生命至上,共同探索更多东西部协作的亮点和经验,不断增强人民幸福感满意度要共商协作大计,对标任务要求主动施策,协商统筹协作力量、技术资源等帮扶重点,发扬好经验、找出新瓶颈、补齐弱短板,确保帮扶工作取得实实在在的成效,推动两地整体医疗卫生事业共同发展要共谋协作方式,注重长远发展,提升服务能力,“走出去”与“请进来”相结合,坚持“输血”“造血”并举,培养一支带不走的医疗队伍,共同推动新技术新项目联合科研,拓展科研成果转化,发挥信息化优势,用好医疗远程协助,切实提高基层医疗的服务能力要共建制度机制,营造良好氛围,激发内在活力,坚持毕节所需、广州所能,充分发挥广州帮扶专家的作用,及时总结帮扶工作中的亮点成效,展示帮扶成果,更好推广协作经验,推动帮扶工作扎扎实实出成效,让群众在家门口就能享受到优质医疗资源。

上图:广州·毕节东西部协作医疗卫生工作座谈会现场

  广州市民营医疗行业党委专职副书记高峰,广州市第一人民医院院长陆骊工参加调研活动,黔南州卫生健康局、安顺市卫生健康局、毕节市卫生健康局主要负责同志陪同考察。

附件:
相关稿件: