最新公告

直击现场 | 再出征!广州市红十字会医院20人医疗队再赴湖北荆州

发布时间: 2020-02-15 09:41:36 浏览次数:- 来源:广州日报

  根据国家卫生健康委统一部署,为全力支援湖北应对新冠肺炎疫情工作,广州市红十字会医院紧急组建20人医疗队代表广州市驰援湖北荆州。

1.jpg

  2月14日下午,广州市副市长黎明到白云机场给广州出征队员送行,鼓励队员们克服困难打赢战役平安归来。市卫健委党组书记、主任唐小平和党组成员、副主任何希陪同一并到机场送行。

2.jpg

  截止2月14日,广州市共派出76名队员,包括医生34人、护士40人、实验室研究人员2人,其中党员32人。


  勇士出征!

  市红会医院举行誓师出征支援湖北仪式

  下午两点半,医院出征仪式正式开始,医院外科大楼一楼人头攒动,全体院领导,支援湖北医疗队队员,全体医院中层干部,医疗队员家属齐齐参与支援湖北疫情防控医疗队誓师出征仪式。

3.jpg

  “广州加油!湖北加油!中国必胜!”宣誓仪式由医疗队队长、临时党支部书记李爱国副院长领誓,大家一齐呼喊着嘹亮的誓言,昭示着克服艰难困苦的决心和抗疫必胜的信心。

4.jpg

  李斯明书记为党支部授予党旗,黄逸辉院长为医疗队授予队旗,接过的是鲜红色轻飘飘的旗帜,扛下的是沉甸甸的重担,李爱国副院长说到:一定会完成誓言,把所有队员完整带回! 

  临行前全体在场职工齐唱《义勇军进行曲》、《我和我的祖国》为医疗队鼓劲,雄壮的歌声在医院回荡。奔赴最苦最累、充满未知变化和风险的前线,但每一名医疗队员都无私无畏,“人道、博爱、奉献”的红十字精神薪火相传,在每一名逆风而行的医护身上闪光!

5.jpg

  没有生而英勇,只是选择无畏

  习近平总书记表示要“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,广州市红十字会医院报名预备队的医护人员中有超过一半是党员,在此次出征的20名医疗队员中,中国共产党党员更是有15名,占比达到75%。

  2月14日上午,经医院党委研究决定,成立了驰援湖北医疗队临时党支部,李爱国副院长为临时党支部书记。党员冲锋在前,很好地展现了党员的先锋模范作用。

  2月12日晚,当需要紧急组建一支医疗队赶赴湖北荆州支援的消息传来,市红会医院党委积极响应,快速落实,医院院长书记带头报名,全员医护积极踊跃请战,筹备队伍的过程中各个科室的微信群都沸腾了,报名人员达到近200多人。科室骨干医技师、护士长们争先报名,许多护士直接打电话给各自科室的护士长表达参战的愿望。

  组队通知下发后,医院便紧急召开会议,各部门通力合作组建队伍、组织培训、筹备物资。13日下午,医务科在外科室教室组织了对医疗队成员的防护培训,大家认真地聆听了各项注意事项,一丝不苟的进行防护服穿脱演练。广州市威斯汀酒店人员前来免费帮助大家理发,李爱国副院长率先剪短发,几名女护士更是毫不犹豫的剪掉了留了多年的长发。

6.jpg

  此次医疗队包括主任医师3人,副主任医师4人,主治医师1人,副主任护师1人,主管护师5人,护师6人,共计20人,其中党员15人,均是科室的骨干医技师和护理人员。

  待到阴霾驱散日,自是凯旋团圆时

  20名医疗队员与他们的同事和家属深情道别,母亲拉着儿子的手叮嘱注意安全,丈夫拥抱妻子承诺照顾好孩子……一个个告别的场景催人泪下,此刻,千言万语无法说出口,唯有祝福他们此行顺利,安全得归。

  医院院长黄逸辉为这支英雄队伍致欢送辞,“你们是抗击病魔的勇士,是大爱无疆的英雄!这次代表医院、代表广州出征,是我们的骄傲。希望你们牢记‘厚德济世、精勤笃行’的院训,全力以赴打赢疫情阻击战。竭尽全力完成党和人民交付的抗“疫”任务,我们期待你们凯旋归来!” “一定要注意人身安全,医疗安全,做好防护保护好自己!” 党委书记李斯明在致辞上特别叮嘱,“这是一场硬仗,要做好艰苦拼搏的准备,和医院保持联系,我们永远是你们坚强的后盾,医院会照顾好你们的家人,在各方面给予你们全力支持!”

7.jpg



附件:

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第-位访问