首页 > 新闻 > 工作动态

广州市卫生健康委与大湾区医疗集团联合启动"千人百家"淬炼提升工程家庭医生培训项目

时间:2024-07-02 来源:本网
分享到:

  7月2日下午,广州市卫生健康委与大湾区医疗集团,在广州市天河区石牌街道社区卫生服务中心举行“千人百家”淬炼提升工程家庭医生培训项目签约活动,共同携手培养具备国际视野、符合国际标准的全科医学人才,切实提高全科医生的业务水平和基层综合服务能力。广州市卫生健康委党组成员、市民营医疗行业党委专职副书记高峰同志、大湾区医疗集团联席行政总裁李家聪博士出席本次签约活动并致辞。各区卫生健康局相关领导、大湾区医疗集团相关人员及学员代表共30余人参加了活动,并现场调研石牌街道社区卫生服务中心港式家庭医生服务工作开展情况。

  据悉,大湾区医疗集团在基层医疗服务能力提升方面经验丰富,其通过引入香港基层医疗经验和师资力量,结合香港家庭医师执业实践和内地社区医疗特点,创办了面向家庭医生的港式培训课程。自2018年起,港式家庭医生培训项目就已进驻我市番禺区,历经6年多的发展,全市已有7个区开展相关培训,累计培养近千名符合国际服务标准的全科人才。同时,为提升患者在社区就医的获得感,大湾区医疗集团还与广州市多个区合作共建“港式家庭医生工作室”,将国际全科标准及港式医疗服务模式引入社区,迄今已有74间港式金牌家庭医生工作室落户广州,为居民提供服务场所温馨,注重隐私保护的就诊环境和专业细致,富有同理心的家庭医生服务。

  近年来,广州市卫生健康委高度重视基层医疗卫生服务能力建设,不断以创新形式高效培养社区卫生人才,有力促进家庭医生服务能力提升。目前全市组建了1924个家庭医生签约服务团队近8千多名家庭医生,努力为800多万签约居民提供优质、高效、便捷的服务。本次合作是广州市卫生健康委在总结各区培训经验的基础上,首次携手大湾区医疗集团实施“千人百家”淬炼提升工程家庭医生培训项目,从市层面大力推行港式家庭医生培训模式,计划利用3-5年时间,力争培养约一千名达到国际服务标准的家庭医生,建设约一百家港式家庭医生工作室。第一期将遴选来自广州各区的70位家庭医生参与培训,规范建设9间港式家庭医生工作室,相信在不久的将来,越来越多的居民可在我市享受到优质的港式家庭医生服务。

  接下来,随着项目的深入实施,广州市的家庭医生队伍将以更加专业、高效的姿态,着力为辖区居民提供优质、多元化的医疗卫生服务,为推动“健康湾区”建设贡献基层卫生健康力量。

附件:
相关稿件: