首页 > 新闻 > 工作动态

广州市卫生健康委召开委系统党组织建设提质增效工作推进会

时间:2023-07-17 来源:本网
分享到:

  7月7日下午,广州市卫生健康委系统党组织建设提质增效工作推进会在市疾病预防控制中心召开,市政府副市长、委党组书记、主任赖志鸿出席会议并讲话,市委主题教育第八巡回指导组组长沈莹到会指导。委二级巡视员何希主持会议,市卫生健康委党组成员、市民营医疗行业党委专职副书记高峰同志宣读了委系统党建工作“2+3”工程示范单位通报,并部署实施党建提质工程任务。

  与会人员观看了市疾控中心拍摄的《奔赴者之歌》,现场观摩了中心争创“固本强基”工程示范单位,以高质量党建引领单位高质量发展取得的工作成果,现地参观了委系统党建工作“2+3”工程示范单位创建成果及主题教育工作展示资料。集中会议上,举行了党建工作“2+3”工程示范单位授牌仪式,市疾控中心、市一医院、市八医院、广州血液中心、委疾控处等单位作了现场交流发言。

  赖志鸿同志仔细翻阅市一医院等7个单位党建工作“六个一”创建成果及主题教育工作资料,认真听取抓主题教育和党建工作的情况介绍,同大家展开交流。赖志鸿同志指出,通过深入开展主题教育,实施党建工作“2+3”工程,委系统各级党组织政治信念更加坚定、党建制度更加完善、组织建设更加规范、表率作用更加明显,委系统要认真学习示范单位抓主题教育和党建工作的经验做法,以高质量党建工作推动高质量发展。

  赖志鸿同志对深入推进主题教育和加强委系统党组织建设提出要求:一是突出以学铸魂,推进主题教育走深走实,要牢牢把握主题教育总要求和根本任务,在强化理论学习、深化调查研究、抓好整改整治、推动高质量发展上下功夫;要深刻领悟习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,牢记总书记对广州的殷殷嘱托,积极作为、主动担当,融入全市发展大局,在推进“粤港澳大湾区成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地”的进程中,发挥卫生健康部门应有的作用和积极贡献;要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,紧盯影响和制约我市卫生健康事业高质量发展的问题短板及其根源,积极开展“靶向治疗”,建立健全常态长效制度机制,把主题教育成果转化为推进工作落实的具体举措和强大动力。二是突出增强两个功能,着力严密组织体系要夯实制度基础,认真学习借鉴党建工作“2+3”工程建设成果,持续探索具有卫生健康系统特色的“党建+业务”融合发展模式,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;要加强组织建设,坚持大抓基层的鲜明导向,深入实施委基层党建三年行动计划和市公立医院党建工作重点任务清单;要抓实队伍建设,继续实施党组织书记“双带头人”培育工程,落实“双培养”机制,完善保证党员发展质量的机制,继续拓宽党员发展渠道,持续优化发展结构,努力提高委系统党员发展质量。三是突出以学促干,推动我市卫生健康事业高质量发展。要勇于担当负责,以高度的政治自觉,把党中央、省委、市委的工作安排与我市卫生健康工作结合起来,科学统筹安排工作任务,各单位领导班子要列出各项重点任务清单,掌握工作进度,确保如期完成年度目标;要提高能力本领,通过主题教育,在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力,在运用党的创新理论研究问题、解决问题中提升思维能力,在推动高质量发展、服务群众、防范化解风险中提升实践能力;要坚持为民立场,牢固树立和践行正确的政绩观,坚持以人民为中心,将群众满意度作为检验主题教育工作成效的标准,善于通过各种渠道倾听群众心声,积极解决好群众看病就医的急难愁盼问题,为群众提供更加优质的医疗卫生服务,为高质量实现老城市新活力、“四个出新出彩”,全面推进中国式现代化的广州实践作出积极贡献。

  委属单位主要负责同志、各区卫健局分管党建工作的领导、委机关处室党支部书记、负责同志,以及市疾控中心党员代表等参加会议。

附件:
相关稿件: