首页 > 新闻 > 工作动态

市卫生健康委部署全市医疗质量控制工作

时间:2023-06-25 来源:本网
分享到:

  近日, 广州市卫生健康委组织召开了2023年广州市医疗质量控制工作会议,总结2022年医疗质量控制情况,部署2023年全市医疗质量控制工作。市卫生健康委党组成员胡文魁同志出席会议并讲话。

  会上,市麻醉医疗质量控制中心、市医院感染管理质量控制中心、市胸痛中心质量控制中心和广州地区临床检验质量控制中心进行了经验交流;与会人员就今后如何更好开展医疗质量控制工作进行深入探讨,为进一步发挥质量控制中心作用,促进医疗服务同质化,推动卫生健康事业高质量发展奠定坚实基础。

质量控制1_副本.jpg

  会议现场

  会议专题研究了2023年医疗质量控制重点工作,确定了市级医疗质量控制中心的功能定位、设置流程和运行管理机制,对质控中心的主任资质、挂靠单位、上下协同、工作制度、工作内涵、考核评价、动态调整和信息互通等8个方面工作提出明确要求。

  会议指出,今年2月,国家卫生健康委印发了《医疗质量控制中心管理规定》,规范了各级质控中心的职责和产生机制、运行和监督管理等工作,市卫生健康委将结合地区实际,做好质控中心规划,针对医疗质量监督管理工作重点、难点,及时调整、设置相应专科的质控中心,做好重点领域、关键专科全覆盖。

  会议强调,医疗质量是医院工作的生命线,医疗安全是医院工作的保底线,各单位一定要高度重视此项工作。各质控中心要认真履行职责,对照全市卫生健康和医政医管重点任务,把医疗质量和安全的控制工作,落实到广州地区各级各类医疗机构,要做好计划安排并认真组织实施,按照时间节点尽快完成对各医疗机构督导检查评估,不断提高医疗质量和安全管理工作水平。

  胡文魁同志要求,各质控中心要主动作为,发挥行业管理优势,充分利用信息化手段,对本专业、专科实行精细化管理,质控成果要及时通报各医疗机构和卫生健康行政部门,发现问题要及时督促医疗机构整改,并组织回头看,确保整改成效。市卫生健康委将建立质控中心工作成效评价体系,推动质控工作高标准、高质量发展。

  市级医疗质量控制中心主任、副主任、秘书以及医政医管处相关同志共80余人参会。

附件:
相关稿件: