首页 > 新闻 > 工作动态

广州市健康知识普及行动暨创建省级健康促进区现场会在番禺召开

时间:2021-07-26 来源:本网
分享到:

  7月20日,广州市卫生健康委在番禺区召开广州市健康知识普及行动暨创建省级健康促进区现场会,会议采取经验介绍与现场观摩学习相结合方式进行。市卫生健康委市管一级调研员马坚奋参加会议并讲话。

  马坚奋指出,各单位要切实贯彻落实健康广州行动部署,以建立公共卫生委员会为契机,积极推进健康知识普及行动,健全健康促进与教育工作体系,完善健康科普专家库、资源库,建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制,建设健康促进区和健康场所,开展重点人群健康教育,大力倡导健康理念,普及健康知识,不断提升全市居民健康素养水平。

  马坚奋强调,要关口前移,重视全人群生命周期健康素养提升,重点加强社区(村居)居民健康素养提升,注重宣传引导,将素养提升落实到居民日常生活环节。各单位要逐步完善“政府主导、部门联动、全社会参与”的长效工作机制,树立“大健康、大卫生”理念,充分挖掘现有资源,以“健康融入所有政策”为策略,建设健康促进社区、医院、学校、企业等重点场所,统筹各部门和全社会力量,以切实提高人民健康水平为目的,深入推进健康促进区创建工作。

  番禺区卫生健康局以题为《建设健康番禺 我们共同行动》作经验发言,主要介绍番禺区通过强化组织保障、经费保障、技术保障、多部门协作、督导检查等方面工作,积极推动健康知识普及行动和健康促进区建设工作经验及成效,分享了创建省级健康促进区心得体会。番禺区文广旅体局介绍了创建健康机关、健康促进工作经验。

  会议期间,与会人员分成两组,一组现场观摩沙湾街北村健康村和番禺区融媒体中心,了解番禺区健康场所建设、健康文化建设以及健康知识传播矩阵建设等情况;另一组查看创建资料、交流工作经验。

  市卫生健康宣传教育中心负责人及各区卫生健康局分管领导等共60多人参加会议。

附件:
相关稿件: