无障碍辅助浏览
最新公告
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

广州市卫生健康委员会办公室转发广东省卫生健康委办公室关于做好冬春季节职业病危害事故防范工作有关事项的通知

发布时间: 2021-01-04 15:50:30 浏览次数:- 来源:本网

各区卫生健康局,市职业病防治院、市卫生监督所:

  现将《广东省卫生健康委办公室关于做好冬春季节职业病危害事故防范工作有关事项的通知》(粤卫办职健函〔2020〕23号,见附件)转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

  一、提高站位,强化组织领导。各区卫生健康局要以对人民群众健康高度负责的态度,提高认识,真抓实干,认真制订冬春季节职业病危害事故防范工作方案,参照《广州市职业病防治工作联席会议成员单位职责分工》,积极履行职业病防治工作的综合协调、指导督促、检查评价等职责,协调压实区各部门职业健康监管责任,强化责任担当,加强协作配合,形成职业病防治工作合力。要进一步督促指导各镇人民政府、街道办事处建立健全职业卫生工作责任制和协调机制,明确职能部门和人员负责开展辖区职业健康监管工作。以冬春季节职业病危害事故防范为切入点,强化区疾控中心职业健康技术支撑体系,完善辖区职业病危害监测预警、风险评估机制。

  二、广泛发动,强化宣传教育。各区要结合辖区行业实际,明确重点行业和镇街,有重点、有针对性的开展健康宣教工作,线上、线下组织用人单位的负责人和职业卫生管理人员开展业务培训。市职业病防治院要制定建立健全低温季节有机溶剂(胶粘剂)职业中毒信息通报机制,加强对各区疾控中心和相关单位的业务指导力度,制作发放专题海报、手册、短信视频,深入组织宣传活动,提升全社会职业中毒防范意识。

  三、综合治理,强化隐患排查。各区卫生健康局要充分发动市场监管、应急管理、人力资源和社会保障、来穗人员管理、工会等其他有关部门和镇街、村、工业园参与职业性急性中毒防范工作,深入组织辖区内皮具箱包制鞋、电子、汽车维修、印刷包装、石油化工、电镀等行业企业开展职业中毒隐患专项检查。针对不同用人单位,要分类施策、综合治理、夯实企业职业安全健康基础,对于职业病危害防治基础好的大中型企业以自主改进提高为主,对于广泛存在职业病危害防控基础普遍薄弱的小微型企业要进行重点监督、重点帮扶指导,努力做到“一企一策、一隐患一措施”,实施闭环管理。

  四、突出实效,强化执法检查。市、区卫生监督所要深入开展职业健康执法检查工作,督促用人单位落实用人单位职业病危害事故防范主体责任,对于不符合职业病防治要求又不整改到位的用人单位,坚决按照《职业病防治法》要求予以立案处罚;一旦发现无证照窝点,要及时转送市场监管部门处理,依法坚决取缔,决不姑息。各区要协调联合市场监管部门加大生产环节和市场流通经营环节的整治力度,规范经营行为,防止生产、销售、使用假冒伪劣有机溶剂(胶粘剂)。

  请各区卫生健康局和市职业病防治院、市卫生监督所按文件的部署和要求,迅速制定各单位冬春季节职业病危害事故防范工作方案,并于2021年1月8日前将工作方案报送我委职业健康处。

  特此通知。

  附件:广东省卫生健康委办公室关于做好冬春季节职业病危害事故防范工作有关事项的通知

  广州市卫生健康委员会办公室

  2020年12月31日

  公开方式:主动公开



  粤卫办职健函〔2020〕23号

广东省卫生健康委办公室关于做好冬春季节职业病危害事故防范工作有关事项的通知

  

各地级以上市卫生健康局(委),省职业病防治院、省卫生监督所,各用人单位:

  冬春季节是各类职业性化学中毒高发季节,易发生有机溶剂、急性慢性职业中毒等危害。为切实加强我省用人单位冬春季节职业病预防和职业健康管理工作,严防职业病危害事故的发生,切实保障广大劳动者职业健康,现将有关工作事项通知如下:

  一、充分认识冬春季节职业病危害防范的重要性和紧迫性

  职业病危害防控直接关系劳动者身体健康和生命安全。冬春季节天气寒冷,部分用人单位或从业人员为防寒保暖违章关闭作业场所门窗及通风排毒设施,导致作业场所有毒有害物质蓄积、浓度升高。特别是春节前用人单位赶生产赶进度,忽视工作场所职业病危害防护管理,从业人员疲劳作业、防护不到位,容易存在思想松懈、注意力不集中现象。春节过后不少用人单位陆续复产复工,新招录员工进入生产岗位,易出现职业健康教育培训、上岗前职业健康检查不到位的情况和出现违规操作的现象。用人单位工作场所通风排毒除尘等设备设施由于假期较长时间停用,防尘防毒可靠性降低。以上这些因素都极大增加发生职业病危害事故的风险。各地、各单位要充分认识冬春季节职业病危害防范工作的重要性,加强领导、统筹组织、层层传导,督促各有关政府职能部门和县区、街镇落实职业病防治工作责任,推动各用人单位落实职业性中毒防控措施,严防化学中毒等事故发生。

  二、强化落实用人单位职业病危害事故防范主体责任

  用人单位是职业病防治的责任主体,对本单位职业病防治工作全面负责。存在职业病危害的用人单位要严格按照《职业病防治法》、《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》和《关于进一步加强职业病防治工作的意见》(粤卫〔2019〕64号)等法律法规和政策标准的要求,认真落实各项防控措施,严防职业病危害事故的发生:一是工作场所应保持良好的通风条件,抽风排毒设备应保持正常运转;生产布局合理,有害与无害作业分开;按规范设置职业病危害警示标识和中文警示说明;定期开展职业病危害因素检测评价,确保工作场所符合职业卫生标准的要求。二是必须了解所用有机溶剂等生产原辅材料的成分及其职业病危害特性,禁止使用“三无”或不合格原辅材料;所使用的有机溶剂要向供应商索取化学品安全技术中文说明书(MSDS)。三是为劳动者配备防护手套、防毒口罩、护听器等有效劳动防护用品并指导其正确佩戴使用。四是保证作业场所安全使用有毒物品,预防、控制和消除职业中毒危害;高毒作业场所职业中毒危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位必须立即停止高毒作业,并采取相应的治理措施;经治理,职业中毒危害因素符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。五是建立健全用人单位主要负责人法定职责和职业卫生管理制度、操作规程,健全完善职业卫生管理档案。六是及时、如实进行职业病危害项目申报。七是主要负责人和职业卫生管理人员应当接受职业卫生培训,要加强对劳动者的职业卫生培训。八是按规定组织上岗前、在岗期间及离岗职业健康检查,并按照一人一档的要求建立职业健康监护档案。九是依法与劳动者签定劳动合同并履行职业病危害告知义务,为劳动者购买工伤保险。同时,要结合属地冬春季节新冠肺炎疫情防控工作部署,用人单位在履行职业健康法定职责的同时,应当落实新冠肺炎疫情防控各项政策措施。

  三、综合运用监督执法等措施落实属地监管责任

  各地卫生健康行政部门要紧盯制鞋、箱包制造、电子制造、玩具制造、家具制造、造纸、电镀、冶金、化工等劳动密集的重点行业,紧盯接触1,2-二氯乙烷、正己烷、苯、三氯乙烯、一氧化碳、硫化氢等危害的重点人群,紧盯生产使用过程中涉及有毒有害物质的车间、场所、岗位,组织辖区卫生监督机构、职业病防治机构、技术服务机构和职业健康专家,加强职业健康预防管控以及监督执法、隐患排查和指导检查工作,严厉查处用人单位违法违规行为。各地要结合疫情防控实际,采取线上、线下等形式深入重点行业企业、深入一线,指导督促用人单位开展落实“三个一”措施(即:开展一次职业卫生培训教育、开展一次新员工上岗前职业健康检查、开展一次职业病防护设施设备全面检查),以扎实有效方式服务指导用人单位加强职业健康工作。切实加强节后复产复工职业健康管理工作,严防职业病危害事故发生。各地要以强化职业健康监管执法、有效防控职业病危害事故的实际行动,迎接全国全省“两会”的胜利召开,为全省人民欢度元旦新年、新春佳节营造健康稳定的社会环境。

  请各地级以上市卫生健康局(委)迅速转发下属卫生监督机构、职业病防治机构和基层卫生健康部门以及重点行业领域用人单位贯彻落实。

  广东省卫生健康委办公室

  2020年12月29日

  公开方式:主动公开



附件:

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备20001927号-1,工业和信息化部网站备案系统 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图  联系我们
  你是第-位访问