当前位置: 首页>图片新闻

2019年广州市护理员岗位技能大赛成功举办

发布时间:2019-12-02 16:55:03 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

11月30日,“2019年广州市护理员岗位技能大赛”在广州市第八人民医院成功举办。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩和广州市卫生健康委主任唐小平,以及广州护理学会成员出席大赛开幕式。来自广州市30家医疗机构、26家驻医院物业及家政公司的50名参赛选手,经过激烈角逐最终评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名,优胜奖35名。

为深入贯彻落实中央“实施健康中国战略”的决策部署,落实十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、国家卫健委《关于加强医疗护理员培训和规范管理工作的通知》的要求,加快实施“南粤家政工程”,进一步推进居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,促进健康老龄化和提升人民群众健康水平,广州市根据上级部门相关文件精神举办了本次护理员岗位技能大赛。大赛由广州市总工会主办,广州市卫生健康委支持指导,广州护理学会承办,广州市第八人民医院协办。

大赛采用创新竞赛模式,使用临床案例引导,标准患者呈现,模拟多重耐药菌感染患者生活照护的情景,将手卫生、穿脱隔离衣、轮椅使用、协助患者更衣及医疗垃圾分类处理、人文关怀等融入考核项目。在比赛现场,选手们动作规范,技术娴熟,对待患者关怀备至,充分体现了护理员严谨的工作态度和亲切的专业形象,营造了一个“以赛促学,以赛促练”的良好氛围。考核结束后,评委们从患者安全评估、人文关怀、操作规范性等方面,对每位选手进行评分。

本次比赛参照了国家卫健委《医疗护理员培训大纲(试行)》、医院院感防控相关政策、基础护理等相关规范,形成了标准化、规范化的护理员工作标准和工作流程;制作了32个护理员操作示范视频。大赛前夕,广州护理学会精心组织护理员师资培训班。课程由30多名护理专家设计,120余名护理师资参与培训,为广州市52家医疗机构、26家驻医院物业及家政公司共培养了200余名护理员。她们回到各自岗位后积极实践,护理员学员历经半个月理论培训、临床实践,经考核选拔后共有50名护理员进入今天的技能大赛。

近两年来,广州市卫生健康委和广州市总工会积极发挥政府和群团各自优势,联合举办护理技能培训竞赛。目前,专业医疗护理服务有着庞大的市场需求,此次护理员培训和竞赛,精准对接人民群众多样化、多层次的健康需求。经过培训上岗的护理员可以进入相关医院、护理院(站)、护理中心、康复医疗中心、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、医养结合机构中的医疗机构等工作。这是加快发展护理服务业、增加护理服务供给的有效举措。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202165554897

市卫生健康委主任唐小平出席大赛开幕式

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191202165733382

比赛现场图片

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问