当前位置: 首页>图片新闻

广州市卫生健康委全面启动医疗卫生行业垃圾分类专项行动

发布时间:2019-09-03 11:33:38 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以新时代新担当新作为全力推进我市医疗卫生行业垃圾分类工作水平上台阶、提质效,8月29日下午,广州市卫生健康委员会在妇女儿童医疗中心(珠江新城院区)召开“2019年广州市医疗卫生行业垃圾分类专项行动工作会议暨启动仪式”,对广州地区各级各类医疗卫生机构深化垃圾分类工作进行再动员再部署。各区卫生健康局、省、部属医院、市属各医疗卫生机构、民营医疗机构等单位负责人260人参加了会议。市卫生健康委党组书记、主任唐小平作动员讲话,并宣布医疗卫生行业垃圾分类专项行动全面启动。

会议强调,医疗卫生机构垃圾分类工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,真抓实干,持之以恒,把垃圾分类作为高水平管理的重要抓手,通过开展专项行动,在全市医疗卫生行业掀起垃圾分类活动热潮,高标准推动我市医疗卫生垃圾分类工作全面提速提质提效。通过集中治理、对标落实、全面完善和补齐短板等工作举措,全面提升垃圾分类工作质量,干部职工生活垃圾分类知晓率和投放准确率显著提升。方案提出到2019年底三项主要举措达到预期目标:一是医疗卫生机构医疗废物实现量化管理和源头减量,每床位产生医疗废物总量相比去年同期减量5%(没有床位医疗机构按照上年医疗废物总量减量5%);二是市、区所属医疗卫生机构月餐厨垃圾收运总量较此前减少≥10%;三是各类垃圾收集容器按标充足配置,医疗废物、生活垃圾分类准确。

同时,市卫生健康委正在制订《深化广州市医疗卫生机构垃圾分类三年行动计划(2019-2021年)》,围绕“为全市垃圾源头减量有分担作贡献,推动我市生活垃圾分类工作走在全国前列”这一工作大局,对各级各类医疗卫生机构三年行动各类工作目标、指标、制度、举措等提出明确要求与标准。

据悉,市卫生健康委自2018年开始,已将市属公立医疗卫生机构生活垃圾分类工作纳入年度绩效考核。今年将按方案把医疗垃圾、餐厨垃圾源头减量工作指标纳也入绩效考核。同时将建立督导检查和约谈制,对工作推进不力、任务指标未完成、被各级政府通报批评或存在严重问题不能及时落实整改的单位进行约谈。

市卫生健康委党组书记、主任唐小平强调,机关单位和公立医院要进一步发挥带头示范作用,把开展垃圾分类作为政治任务,作为不“不忘初心、牢记使命”主题教育立行立改的重要内容,进一步增强责任感和使命感,以点带面率先垂范。工作中既要提高干部职工垃圾分类教育引导的针对性,还要以人为本,耐心细致做好就诊市民和群众的思想工作,调动各方力量提升优化就医环境,推动我市医疗卫生行业在垃圾分类精准投放上取得新突破,在垃圾分类源头减量设施建设上取得新突破,在完善分类设施指引开展志愿服务上取得新突破,在推动广州医疗卫生行业垃圾分类工作走在前列上取得新突破。

会议还对全市医疗卫生机构落实厕所革命和厕所整洁专项行动等工作提出了工作要求。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190903113450275

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问