当前位置: 首页>图片新闻

壮丽70年奋斗不息 孝老爱亲羊城弘美德

发布时间:2019-09-26 10:57:52 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

——广州市举办2019年“敬老月”文艺汇演


9月24日下午,以庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”为主题的2019年广州市“敬老月”文艺汇演在广州市广播电视台举行。广州市老龄委、广州市卫生健康委、广州市民政局、广州市精神文明办、广州市广播电视台等单位和市、区老龄工作机构负责人及老年群众近400人参与了本次汇演。

每年农历九月初九重阳节是我国“老年节”,今年重阳节在10月7日适逢国庆。根据国家、省有关开展“敬老月”活动通知的要求,广州市将于10月1日至31日期间在全市范围内开展“孝老爱亲向上向善”2019年广州市“敬老月”活动。9月上旬开始,广州市各区的主干道两旁陆续挂起鲜艳的五星红旗,整个羊城都洋溢着浓浓的节日氛围。

文艺汇演展长者风采

“敬老月”文艺汇演是广州市每年“敬老月”系列活动中的一项重要内容,通过多种推荐和选拔方式,13支老年文艺团体从全市基层老年文艺团队中脱颖而出。为打造一台出色的老年文化盛会,13支老年文艺团队通力合作,创作编排了涵盖舞蹈、魔术、健身操、演唱和快板等艺术形式的优秀节目,艺术创作水平较高。

演员们用歌声和舞蹈展现了中华人民共和国成立70周年来广州市发生的翻天覆地的新变化,赞美了新中国成立70周年来万象更新、繁荣稳定的新时代,抒发了对祖国的热爱、对美好生活的赞颂,吹响了羊城敬老爱老尊老的集结号。气势磅礴的大合唱《无悔兵心》更是将现场气氛推向了最高潮。

文艺汇演的活动现场,还邀请到了三位来自不同行业、有着不同背景的新中国同龄人。新中国同龄人讲述了各自成长的奋斗故事,感叹着与国家发展紧密结合在一起的成长经历。通过故事讲述,与广大老年人真诚互勉,激励青年人不忘初心、砥砺前行。

轻歌曼舞展“非遗”魅力

随着悠扬的音乐声响起,几位身穿淡蓝色服装的演员们从舞台后缓缓走出,她们左手拿一只白色瓷瓶,右手握着毛笔,随着音乐的律动缓缓在瓷瓶上仔细描绘。当观众聚焦在她们手中的瓷瓶时,演员们迅速走场玩出“花样”,仿佛变魔术一般,手中的白色瓷瓶变身为花纹描金瓷瓶,背景也出现一幅广彩瓷器图,引得在场观众一阵惊叹……

广州市“敬老月”文艺汇演上引起阵阵赞叹的节目为《广彩靓影》,是由广州市教育系统关工委艺术团于今年5月精心编排打造的,19位演员用柔美的古典舞蹈再现了广彩瓷器的制作过程,尤其是“描金”这一动作,让观众留下了格外深刻的印象。“我们创作节目时,就希望能做出广东的特色,让人眼前一亮!”市教育系统关工委艺术团团长王江虹笑着告诉记者。近年来,该团一直以反映岭南文化的非遗项目作为创作灵感,编排了《水墨丹青》《青戏群狮》等颇受欢迎的节目。为了在“敬老月”文艺汇演上给广大老年朋友带来一台精彩的节目,团员们可谓是精益求精,连道具都要做足了功夫。

看着台下观众阵阵掌声,王江虹笑言再辛苦也值得,回顾近年来的“敬老月”活动,她最大的感受就是,越来越“潮”了。王江虹打趣道:“今年‘敬老月’文艺汇演表演的节目,第一次尝试全程采用网络直播,我们的表演年轻人也可以看了!我们可以通过网络告诉他们,老年人也可以活得朝气蓬勃。”而另一位团员黄素清则更为政府搭建了这样的舞台感到欣慰,她说:“非常感谢政府能给老年人提供展示自我的舞台,这样的舞台也是我们各个团队难得的交流平台,以舞会友,是一份难得的乐趣。”

特色健身球操传递青春朝气

婀娜多姿的《广彩靓影》展现了女性的温柔之美,苍劲有力的全男班健身球操则造就了全场氛围推的另一个沸腾点。只见12位穿着改良传统龙舟服饰的男士,手握着长长的健身球,舞动、转身、整齐划一的拍打动作,仿佛台上正在演出的是一群充满活力的“帅小伙”。这是由广州市越秀区退管办艺术团(广州侨友艺术团)带来的节目《龙舟竞渡》,节目灵感来源于广州市番禺区沙湾镇的男子龙舟群舞,由老团长张健编排改良后配合健身球的指定动作,使这个健身项目不仅更有“看头”,也赋予了健身球操浓厚的岭南特色。

据广州市越秀区退管办艺术团团长黄婉凤介绍,健身球操有着规定的节奏,每1个八拍就需要拍打身上的一个穴位,8个八拍以上队形就要发生变化,一个节目排练下来,就仿佛做了一套“保健操”,所以演员们看上去的精气神丝毫不比年轻小伙子差。黄婉凤说:“在‘敬老月’文艺汇演上表演这个节目,我们想要更多老年人知道这种健康、有朝气的表演方式,也希望通过这个节目,可以让老年朋友得到启发,走出家门多运动,过上健康的生活。”黄婉凤认为,政府应该把敬老这一优秀的传统文化,通过‘敬老月’各种活动,向更多的老人传递来自社会的温暖。

“敬老月”期间将陆续开展多项活动

根据国家、省开展“敬老月”活动通知要求及《广州市老龄工作委员会关于开展2019年广州市“敬老月”活动的通知》,我市“敬老月”期间将重点开展以下七个方面的活动:“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年老年文体活动;孝老爱亲主题宣传月活动;人口老龄化国情省情教育活动,倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活;走访慰问老年人活动,给老年人送关怀、解难事、办实事;老年人健康素养促进行动,为老年人提供全方面的健康服务;老年人维权宣传活动;惠老志愿服务活动。

广州市老龄委今年牵头组织开展多项全市性“敬老月”活动,其中,7月以来,已开展了广州市老年人“弘扬广州好家风”主题宣传活动、中国(广州)老年健康产业展、“展风采乐公益”——2019年广州市优秀老年文艺节目社区巡演、“最美夕阳红桑榆展风姿”老年文体团队网络展演等多项活动,后续将继续开展录制“提高防骗意识远离身边骗局”防诈骗小品视频节目、组织开展致敬新中国70周年为主题的“礼赞共和国,共唱新时代”快闪公益活动、“银龄安康行动”重阳节慰问活动等活动。

活动期间,我市还将发布2018年广州市老年人口和老龄事业发展的最新数据,并在25台公交车、100个地铁灯箱投放2019年“敬老月”公益广告,着力营造浓厚的养老、孝老、敬老的社会环境,唱响主旋律,壮大正能量。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190926110030733

广州校友艺术团《家有追梦好儿女》

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190926110053426

海珠退管艺术团《袖舞长歌》

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问