当前位置: 首页>图片新闻

广州市卫生健康委认真贯彻张硕辅书记调研工作要求,大力推进全市基层卫生健康工作

发布时间:2019-08-27 16:07:49 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

为学习贯彻市委张硕辅书记8月10日在花都区调研基层卫生健康工作要求,22日上午,广州市卫生健康委在番禺区桥南街社区卫生服务中心召开全市基层卫生健康工作经验交流暨基层卫生健康工作推进会。市卫生健康委党组书记、主任唐小平、省卫生健康委基层卫生健康处副处长黄昊健出席会议并讲话。会议由市卫生健康委党组成员、副主任欧阳资文主持。会议传达了今年以来市委张硕辅书记、温国辉市长和黎明副市长对基层卫生健康工作有关指示批示精神,总结分析了我市基层卫生健康工作进展和基本公共卫生服务项目开展情况,对下一步工作作出了部署。番禺、花都、增城、海珠等4个区分别从“基层医疗卫生综合改革、紧密型镇村医疗机构一体化管理、基本公共卫生服务”等方面进行工作经验交流发言,各区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就基层卫生健康工作中存在的突出问题进行交流并提出意见建议。

黄昊健对广州市基层医疗卫生机构综合改革各项工作给予了充分肯定。他强调要从“医防融合、家医公卫融合、上下融合”三个融合着手,努力做到“四个提升”,即提升基层医疗卫生服务能力、提升基层疾病预防控制能力、提升居民健康自我管理能力和提升老百姓获得感。希望广州市在“深化基层卫生综合改革、开展优质服务基层行活动、推进紧密型镇村医疗机构一体化管理、基层信息化建设及基层卫生人才队伍建设”等五方面继续出新出彩。

唐小平就下一步如何补齐工作短板提出明确要求:一是要继续推进基层医疗卫生机构标准化建设,对照基层标准化建设工作台账,加大推进力度。二是要继续深化基层医疗卫生综合改革,推动“实施公益一类财政供给、公益二类绩效管理”等改革政策在基层落实见效。三是要进一步完善并推广花都区“一元钱看病”模式,建立可持续、复制的农村就医支付模式,在涉农区范围内进行交流推广。四是加快推进紧密型镇村医疗机构一体化及乡村医生管理体制改革,乡村医生实行区招、镇管、村用,筑牢农村医疗卫生服务网底。五是要进一步推进紧密型医疗联合体建设,加强和医保部门沟通,加快“总额管理、结余留用”医保付费方式改革进度。六是要着力提升家庭医生签约服务品质,继续深化服务内涵,推动签约服务提质增效。七是要继续提升基本公共卫生服务项目绩效,补短板、强弱项,不断提高项目工作质量和水平。八是要深入推进实施乡村振兴战略,按时按质完成各项指标任务,特别是从化区要实施乡村振兴战略示范区建设,更加要攻坚克难,全力推进。九是要加快推进基层信息化建设,推进信息互联互通和数据共享,充分利用和挖掘数据价值,提高工作效率。十是要加大力度补齐基层人力不足短板,抓紧贯彻落实省卫健委等四部门出台了《广东省基层卫生人才队伍建设三年行动计划(2018-2020年)》,着力解决基层医疗卫生机构人才数量不足、结构不合理、服务能力不强等问题。十一是要加大宣传力度,认真总结、提炼成可复制、可推广的经验做法并加大宣传,让老百姓确确实实感受到改革带来的幸福感和获得感。十二是要做好院内感染防控、预防接种、厕所革命、登革热防控、垃圾分类以及巩固卫生城市等各项工作。

各区卫生健康局领导及职能科室负责同志、市基本公共卫生服务项目办公室以及市卫健委相关业务处室有关负责同志共60余人参加会议。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190827161040242


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190827161105525

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问