当前位置: 首页>图片新闻

“组团式”帮扶显成效,医疗援黔结硕果

发布时间:2019-08-09 10:16:11 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

医疗健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口精准脱贫的重要举措。我委高度重视东西部医疗扶贫工作,今年以来,委领导3次赴贵州毕节黔南两地进行调研督导,广州卫生系统各医疗机构赴对口帮扶地区对接调研52次。截至6月30日,已向毕节黔南派驻医疗专家271人次,开展义诊282次,受益群众超过5万人,帮扶效果明显。

一是深化“组团式”帮扶。我委采取医疗团队的形式进驻毕节黔南的17所贫困县医院开展帮扶工作,已有66名专业骨干到岗履职。医疗团队除在日常工作开展传帮带外,还致力于提高当地医疗人员知识结构,传播新技术。番禺区组团帮扶的赫章县中医院,根据当地群众需求,提出了打造“最强骨科”目标,该院现已能自主开展多项骨科新手术,并成为贵州省内第四家能完成“肘关节置换术”的医院;越秀区组团帮扶长顺县妇幼儿童保健院组建儿科门诊治疗室,解决当地儿科住院病床紧张的问题,大幅度降低当地群众的医疗费用。“组团式”帮扶还延伸到乡镇卫生院,从广州派驻毕节黔南的医务人员和当地县级医院医务人员中抽调专家骨干组成帮扶团队,采取培训指导、坐诊巡诊、教学查房等方式,轮流对乡镇卫生院实施医疗帮扶,力争做到帮扶全覆盖。

二是加强重点专科帮扶。广州市第八人民医院结对帮扶毕节市第三人民医院,协助成立HIV初筛实验室,提高重症患者抢救水平,重症患者可在本地接受治疗而无需转送。白云区帮扶平塘县人民医院创建了黔南第一家基层胸痛中心,其经验被国务院扶贫办在全国推广。

三是开展医疗技术培训。今年累计为当地培训医护人员29309人次,开展教学查房、手术示教2万余人次,帮扶学科建设68项,新技术运用177项,科研项目8项。

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问