当前位置: 首页>图片新闻

中国医师节|赞颂羊城最美医护 助力建设健康中国

发布时间:2019-08-20 09:17:13 浏览次数: 来源:市卫生健康委员会

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。据近日党中央、国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,社会各行各业都应积极贯彻健康中国战略,全心全意为人民健康服务,开启全民健康新时代。作为新时代健康中国建设的主力军,广大医务工作者以仁心妙手护佑人民健康之路,值得世人赞誉。

8月19日,为庆祝第二个中国医师节,表彰广州市先进医务工作者,为推进健康中国建设汇聚更多力量,由广州市委宣传部、广州市委网信办、广州市文明办、广州市总工会指导,广州市卫生健康委员会主办,广州市医师协会、广州护理学会协办,广州日报大洋网承办的“以匠心致仁心——第二届寻找广州最美医护暨仁心·仁术·仁义感动广州医患好故事主题分享会”在广州白云国际会议中心广东大会堂盛大开启。广东省卫生健康委员会副主任、省中医药局局长徐庆锋,广州市卫健委及相关单位领导和医务代表近六百人参加了此次活动。

以《天职》命名的舞蹈表演拉开了本次活动的序幕,为观众呈现不同时代里医务工作者“不忘初心、牢记使命”的精神风貌——即使跨越时代,从战争到和平,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”都一直是医护工作人员们的天职。

现场氛围很快就被开场舞点燃,掌声齐鸣。广东省卫健委和广州市卫健委领导致辞表达了中国医师节的祝贺,对广大医务工作者的辛勤工作给予了充分肯定,并对接下来广州市的医疗卫生事业和医护建设健康发展提出了美好展望。

以仁心,施仁术,就仁义。活动围绕着“仁心·仁术·仁义”这三个主题,向现场观众分享了在各自岗位上切实践行医者崇高精神的医患之间的感人事迹。“援塞卫士”李桂东医生上台讲述中国医疗志愿者在支援塞舌尔医疗卫生工作的无私奉献;“基层良医”黄绮亭医生现场对话主持人,还原病理科医生心系群众,一双慧眼辨良恶的感人事迹;“生命守门员”广州市第一人民医院生命支持小组分享团队成员们燃烧青春,守护患者的热血故事。

这些杰出代表的故事分享,穿插着广州市、区属医疗机构带来的精彩才艺表演。无论是音乐舞台剧《天使在人间》,还是舞蹈《大医精诚》、《爱的传递》都以医务工作者用精湛医术护航百姓生命健康,与患者心手相连战胜病魔、死神的一个个真实故事为原型,再现医务工作者在救死扶伤的过程中拼搏奋战、永不放弃的场景。现场气氛一度高涨,广州市医务工作人员辛勤付出、不辞劳苦的精神面貌深入人心。

活动现场还分别颁发了“广州最美医师”、“广州最美护士”、“五星级家庭医生”、“首届广州市院前急救技能大赛团体及单项奖”等奖项。他们当中,有扎根基层,默默耕耘奉献的“普通人”;有积极参加援疆援藏和援外,满腔热忱的白衣战士;还有在抗击重大疫情和突发灾害等工作做出突出贡献的医师团队和个人。

进入新时代,为人民群众提供全方位、全周期健康服务要求的提出,让广大医务人员深感使命光荣、责任重大。此次活动的成功举办更好地团结凝聚了广州市卫生健康系统力量、推进医师队伍建设,号召全社会尊重医师、爱护医师,共同营造尊医重卫良好氛围的“风向标”,为实现健康中国梦不懈奋斗!


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190820095008502


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190820095021711

扫一扫在手机打开当前页

广州市卫生健康委员会版权所有 粤ICP备05085539号-1 网站标识码:4401000098 粤公网安备 44010402000409号
地址:广州市越秀区竹丝岗四马路12号 网站地图 联系我们
技术支持:广州市卫生信息中心  你是第 位访问